Pavel_Bondar

Меркель из пива, Трамп из кукурузы: российский художник нарисовал политиков едой

Чем заняться на самоизоляции? Для художников ответ на этот вопрос очевиден — рисовать. Портретист Павел Бондар, например, продолжил свою серию картин «Вкусные лица», в которой он изображает известных людей с помощью продуктов питания, которые как-либо относятся к этим личностям. Ранее он создал портрет Леди Гаги из фруктов и сырого мяса, нарисовал Милен Фармер красным вином, а Бейонсе — сочетанием горького и молочного шоколада.

На самоизоляции художник посвятил свое творчество политикам, так как от их решений во много зависела ситуация с пандемией коронавируса. Каждый деятель изображен с помощью продукта, характерного для его страны.

Так в коллекции Бондара появились:

  • немецкий канцлер Ангела Меркель из баварских сосисок и пива;

Какие самые популярные немецкие напиток и закуска?!…Правильно, пиво и Баварские сосиски!
Основа портрета канцлера Германии Ангелы Меркель – «пивная краска», которую я сделал из темного пива. Мне пришлось разогреть пиво до максимальной температуры, чтобы сгусток осел на дно. Чтобы подобрать нужный оттенок, я наносил в несколько слоев. Я легко работал такой краской как акварелью, это позволило сделать портрет более живым.
В портрете Меркель мне хотелось прежде всего передать ее характер, благородство и оптимизм.
Путешествуя в Германию я был вдохновлён свободой немцев, как они любят отдыхать, вести активный образ жизни, собираться кампаниями и веселиться. И глядя на улыбку и глаза Ангелы Меркель, я старался продемонстрировать этот позитив.

Из серии “7 президентов”
Английский завтрак – овсяная каша. Завтрак аристократа или завтрак простого англичанина. Кто бы мог подумать что повседневный продукт питания может объединить в себе целую страну?). Что может быть более простым и одновременно таким же многогранным, как этот портрет?
Королева Великобритании Елизавета II изображена на темном листе с помощью овсяных хлопьев. Вся строгость и изысканность изложена всего лишь в двух цветах, но в тысячи оттенках. Это кропотливая, многочасовая работа. Крупицы хлопьев разного помола складываются в правильные черты лица, историю целого государства в лице великой императрицы..

Париж, романтика, музыка, любовь. А вам что приходит на ум, когда вы представляете Францию? Для создания портрета президента Франции Эммануэля Макрона мне потребовались лист бумаги, бокал красного вина, сыр Дорблю и несколько ягод винограда.
На акварельную бумагу я наносил вино с помощью кисти…Вино позволило добиться на листе неповторимых полупрозрачных оттенков. Чтобы сделать цвет темнее, я добавлял виноград. Общую картину завершили кусочки французского сыра Дорблю. Согласитесь, он так подходит к вину!

Меня всегда притягивают и восторгают в картинах детали.
Я создал портрет китайского лидера Си Цзиньпина из крупинок красного перца. Согласитесь, острые, кисло-сладкие специи добавляются практически в каждое китайское блюдо.
Портрет председателя КНР Си Цзиньпина выполнен в технике пуантелизм, – это когда произведение создается из точек краски. Рассыпая сверху пальцами молотый перец миллиметр за миллиметром, я думал о Китае, о его Великой культуре, духовности, трудолюбии. Это вдохновляло меня, и позволило не замечать ход времени.
Кистью в волосах я легко мог сделать светлые полосы, что передает форму прически. Более крупный перец был положен в места глаз и рта, чтобы как-то их выделить на общем фоне.
В работе создано много переходов, я учел много мелочей, поэтому работа получилась такой реалистичной.
Каждая перчинка – это житель Китая. Каждая деталь портрета играет не меньшую роль, как и каждый китаец в развитии своей страны… Только вместе они образуют единое целое и завершенное.

Вы знаете, сложно не вспомнить об Италии в свете последних грустных событий. Но если отойти в сторону и погрузиться в творчество то с чем у вас ассоциируется эта красивая страна? У меня это пицца, вино и конечно же итальянская паста! Именно она послужила мне прекрасным материалом в создании портрета президента Италии Серджо Маттарелла.
Готовая паста очень легка в технике, и ей можно сделать любой контур и изгиб. Как основное блюдо, так и эта картина, были бы не полноценными без приправы. В качестве такой приправы служит томатный соус. Его яркий, красный цвет подчеркнул акценты в портрете, выделил черты. Никто не поспорит со мной, что люди в Италии эмоциональны. И я надеюсь, что мне получилось отразить это качество людей в портрете президента страны.

Сложнее всего художнику далась работа с кукурузой, это был абсолютно новый материал для него.

«Создавая портрет, я стал лицом к лицу с неизвестностью. Передо мной просто серый лист и две банки консервированной кукурузы. Разве стоит сделать вызов самому себе? Да, нужно, всегда», — цитирует Бондара портал Eva.ru.

Teleprogramma.pro

Комментировать