Pavel_Bondar_01

Из каких продуктов фуд-художник Павел Бондар нарисовал бы портреты российских звезд.

Художника Павла Бондара знают если не все, то очень многие. Молодой человек прославился тем, что начал рисовать медийных личностей при помощи продуктов. Например, президент США Дональд Трамп у него горький, как укроп, а певица Леди Гага — сладкая, как банан с легким привкусом киви и зернышек граната. А вот интересно, с использованием каких продуктов он нарисовал бы российских артистов? Заранее предупредим: не повезет разве что Ольге Бузовой. Как говорит автор, изображать эту певицу ему давно неинтересно.

Вика Цыганова — это, конечно, «русская водка, черный хлеб, селедка», Сергей Трофимов — «шашлычок под коньячок, вкусно очень», лидер группы «ЧайФ» Владимир Шахрин — «бутылка кефира, полбатона», а Земфира — апельсины. Наверное, так подумает каждый, кто решится провести какие-то аналогии. Однако для Павла подобные ассоциации слишком поверхностны и прямолинейны. Ему главное отразить черты характера.

Глядя на работы художника, мы сразу же задаемся вопросом: а почему почти все его герои живут далеко за границей? Есть ведь и те, кто поближе!

«А давайте будем называть имена российских артистов, а вы — говорить, из чего бы их нарисовали?» — предлагаем мы. Павел смеется, но соглашается. И, конечно же, кандидат номер один — это кумир женщин Стас Михайлов!  

«Ну смотрите. Стас… — на миг задумывается художник. — Мне пришла мысль, что если бы я его рисовал, то делал бы это коньяком и шоколадом. Причем шоколадом — черным-черным. Почему? Ну, во-первых, он певец шансона. В нем и какая-то крепость, и мужественность. А в то же время он весь такой сладкий и гламурный. Да, именно коньяк, шоколад и никак иначе».

«Олег Газманов? — продолжает Павел. — Мне кажется, что тут не обойтись без огурцов или петрушки. Огурчики можно мелко порезать и выложить ими его силуэт. Зелень — это бодрость, а Олег — такой человек, что даст фору всем молодым. Так и представляется, как он просыпается по утрам и кричит: «Вставайте! Пора пить смузи и готовить салатики!»

Следующая на очереди — любимая певица Павла, Глюкоза. «Ой, мне сложно сказать, — говорит он, — но это что-то очень сладкое и очень легкое. И точно не сахар, потому что он тяжелый. Может быть, сахарная пудра? Или прозрачные мармеладки? Однозначно в ее портрете должна присутствовать какая-то слабоалкоголка. Как вариант — цветной ликер, потому что девушка она веселая, безбашенная, раскрепощенная и при всем этом романтичная».

«А еще можно добавить кокосовой стружки, — продолжает молодой человек. — Мне кажется, будет красиво».

Так, про девушек понятно. Лучше о брутальных мужчинах. Кого бы предложить? Может, Сергея Шнурова? Почему-то сразу вспоминается его знаменитая фраза: «Кто-то печет булочки, а кто-то жарит кузнечиков. Это его дело. Не мое. Он же не пихает их мне в рот, вырывая из моих рук любимую булочку со взбитыми сливками!»

«Шнур? Тут должно быть что-то фееричное, — смеется Павел. — Будете удивлены, но я сразу увидел рыбу с костями и пиво. А еще на картине должно быть очень много специй. Острых, ярких, обжигающих».

На вопрос, откуда у него такие ассоциации, художник отвечает, что в творчестве группы «Ленинград» всегда есть какие-то провокационные моменты. Вроде слушаешь — и тебе так хорошо, так весело. А потом — раз! — и словно придавит. Прямолинейный он, этот Шнур, честный. Не боится говорить правду.

«Хорошо. А Джигурда?» — спрашиваем мы. И вот тут художник признается, что у него диссонанс.

«Никита Джигурда… — задумывается он. — С чем же он может ассоциироваться? Это больше похоже на пасту типа кетчупа. Только она не острая, а какая-то неожиданная. Нераспознаваемая вкусовыми рецепторами. Просто человек он непредсказуемый. Внешне — очень мужественный, отстаивающий свою позицию, а внутри — тонкий и умеющий говорить стихами. Ну и, конечно, в картину может быть добавлен какой-то алкоголь. Без него будет не очень».

Газманов — огурцы, Шнур — никакие не взбитые сливки, а пиво и рыба, Глюкоза — кокосовая стружка. Не везет разве что Ольге Бузовой, про которую художник говорит, что вряд ли взялся бы ее рисовать.

«Она симпатичная, трудолюбивая, но как личность мне совершенно не импонирует, — объясняет Павел. — Послушаешь песни, а там одно и то же!»

«И все-таки… — задумывается он. — Ну, наверное, я использовал бы ваниль и перец. Ваниль — потому что ее творчество попсовое и однотипное, а перец — сами понимаете».

Впрочем, Бузовой, можно сказать, еще повезло: картины, нарисованные перцем, будут храниться долго. В отличие, к примеру, от портрета Ангелы Меркель, который Павел создал из сосисок и пива. Такой не залакируешь и не повесишь на стенку. А вообще, уверен художник, красоту можно увидеть даже в банке шпрот — главное зажечься!

Dailystorm.ru

Комментировать